张玮 发表于 2013-3-13 10:29:40

招聘故事:动物园的猴子招聘会

森林里传开一个消息,动物园猴子短缺,要招三个野生猴子补充名额。
森林里总共只有三只野生猴子,不用争不用抢,补充名额非他们莫属,三只猴子高兴得又蹦又跳。在野外餐风露宿,衣食无着,日子难熬啊!盼星星盼月亮,盼着深山出太阳,终于可以把编制调到动物园,从此旱涝保收,按日领食品,按月领工资。
猴甲猴乙猴丙跳着圆舞曲去报名:“来来来,和我一起唱,美好的日子或许还没到来,但不幸的日子马上就要过去。”
负责报名的大象分别发给他们面试号码:“三号”、“四号”、“五号”。
“一号和二号呢?”
“被比你们更早的人占了。”
“还有其他猴子吗?”
“不是猴子,是狒狒和大猩猩!”
“但是动物园只招聘猴子呀!”
“狒狒和大猩猩也属灵长类,化化妆跟猴子差不多!”
“这不是弄虚作假吗?”
“这个,我可管不了。人家报名,我就得发给人家面试号码,再说了……”大象凑到猴甲跟前,压低了声音,“人家上边要是没人,敢来报名吗?要我看啊,狒狒和大猩猩比你们任何一只真正的猴子都有把握。”
“啊?”三只猴子目瞪口呆。
“你们还是研究研究,争取剩下的那一个名额吧!”
这时,狗熊走进来,向大象要报名表。猴乙问:“你是狗熊,不是猴子!”
狗熊答:“我说自己是猴子了吗?但你是四足,我也四足;你站着走路,我也站着走路,只不过我比你胖一点,凭什么不能试试?”“你面试时肯定会被pass掉!”“那可不一定”,狗熊不屑地说,“别忘了,主考官是棕熊,我表哥!”
双方正吵吵呢,灰太狼也进来领报名表。
三只猴子简直要发疯:“你不去追喜羊羊,跑到这里干什么!”
灰太狼倒很客气:“我演了三百多集,没有一次吃到小肥羊,实在辛苦。还是动物园里好,按时发肉。咱也不是没门路,就过来试试!”……
报名结束了,面试结束了。
如你想的一样,最后被动物园录取的,没有一只猴子。但三只猴子不灰心,他们决定,等动物园招聘大象的时候再去碰碰运气。
感悟:

相信很多面试官看到这里都忍不住会心一笑,本来是一张简单的招聘猴子的招聘会愣是变成了一张动物园的大集会,而且最终竟然连一只猴子都没有招聘到,着实让人哭笑不得。

回到人类的招聘大会上,则有一些问题是需要我们重点注意的。首先,发号牌的大象就等于是筛简历的初步阶段,他并没有起到作用,只要有人来,他就给机会,这无疑会增加后期面试官的工作量。再者是面试官的问题,在选择面试官的时候一定尽可能的减少面试官与求职者之间的亲属关系,因为这样会造成面试官在面试的时候加入过多的主观因素进去,徒增加新员工能不能通过试用期的变数,还有就是面试官在面试前一定要尽早的确定所招聘人才的标准,因为只要所招聘的人才完全符合你所制定的岗位标准,那么面试招错人的可能性才会很低很低。

穿过黑夜 发表于 2013-3-31 11:11:42

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

星情 发表于 2013-4-2 13:06:33

楼下的接上

小魔女 发表于 2013-4-3 12:16:40

very good
页: [1]
查看完整版本: 招聘故事:动物园的猴子招聘会