常人网

标题: 民企或是外企,如何估好职业生涯规划 [打印本页]

作者: 蓝创-孙莉    时间: 2013-5-22 10:15
标题: 民企或是外企,如何估好职业生涯规划
       目前,虽然在发达地区民企的工作环境变得越来越好,但毕竟还是与外企有所不同。外企会主张员工自我展示个性,而在民企,要学会隐忍,宠辱不惊,在性格上要有足够的灵活性。如果遇到和企业高层有冲突,最好的方式是调整自己的个性,使自己更具弹性。如果遇到与老板意见不合的情形,不必强加自己的意见于老板,而是采用更委婉的沟通方式,比如将所有关键资料呈现给老板,让老板做决策,这也是一种在民企的生存艺术。”
  Q&A
  Q:年轻人初入职场,首先应该留心提高自己的哪些技能?
  A:首先是观察、学习,寻找职业榜样。在职场中,我们会遇到很多人,其中一些人成为我的榜样,令我在工作中获益匪浅。其中有一位让我印象最深刻,有一位同事尽管只是初级经理,但他有个特点,不管上级要求做什么,他都能超预期完成。即便与上级意见不和,他也会说:“尽管我不同意你的意见,但我一定会做得比你要求的更好。”如今他已经是一家大型跨国公司的首席人力资源官。
  另一位同事为人处事相当积极乐观,总是用正面的态度对待工作和同事,在团队中成为一种积极正面的力量。这些同事具备的职业习惯不是哪一种培训能够实现的。所以我的建议是,在任何一个组织中都会有榜样。年轻人初入职场时要有一双善于发现的眼睛,去寻找榜样,甚至找到导师,这会对将来的职业生涯大有裨益。
        Q:如何看待外企与民企各自的晋升通道?
  A:从员工职业生涯规划来看,外企这方面起步早,因此员工晋升通道和员工职业生涯更宽阔。民企相对而言较窄,从经理升到副总,再升到总经理,这种晋升通道会误导有才干的年轻人。有些人是优秀的业务骨干,但不一定能成为优秀的管理者,可是现在普遍的晋升机制令这类年轻人只能成为管理者,这既不利于他的下属和上级,也不利于企业。
  从晋升瓶颈来看,在外企升到一定职位确实存在瓶颈,大家会以种族和国籍等原因来评价这种瓶颈,这种评价有些片面,如果考虑管理者的受众,这种瓶颈是无可避免的。作为一个高管,如果你和所带团队的成长文化及语言完全不同,很难真正有效管理,但是在民企这种因为文化和语言差异导致的晋升瓶颈基本不存在。
  Q:年轻人如何根据自己不同的职业诉求选择外企或是民企?
  A:首先切忌随波逐流。引用一位知名的民营企业家的话:“大公司做人,小公司做事”。在大型外企做人,是指成为一个专业的职场人士,因为大型外企积累的制度形成诸多职业规范,能让年轻人找到很多榜样。对刚入职场的年轻人而言,这样的企业能够学得多,晋升得也快。但是当你进入职业的成长阶段,要试着担当更多重任时,就可以尝试不同类型的企业,比如在快速发展的民营企业中能获得更多锻炼。

作者: 再见西城    时间: 2013-5-22 10:20
看起来好像不错的样子

作者: 随想    时间: 2013-5-23 11:00
我也顶起出售广告位

作者: 魔鬼爱人    时间: 2013-5-23 12:54
不错 支持下

作者: 小女巫    时间: 2013-5-23 15:31
回个帖子,下班咯~

作者: 老尸    时间: 2013-5-23 15:31
路过的帮顶

作者: 畅想2000    时间: 2013-5-23 15:31
打酱油的人拉,回复下赚取积分

作者: 蒙在股里    时间: 2013-5-23 17:07
楼主呀,,,您太有才了。。。

作者: 心有翅膀    时间: 2013-5-23 19:23
大人,此事必有蹊跷!

作者: 小魔女    时间: 2013-5-23 21:18
1v1飘过

作者: 飘飘悠悠    时间: 2013-5-23 23:27
大人,此事必有蹊跷!

作者: 金色的骷髅    时间: 2013-5-24 03:12
好,很好,非常好!

作者: 简单生活    时间: 2013-5-24 05:15
支持,楼下的跟上哈~

作者: 漂零    时间: 2013-5-24 13:18
顶起出售广告位

作者: 星情    时间: 2013-5-24 15:27
小白一个 顶一下

作者: 深爱那片海    时间: 2013-5-24 17:46
无论是不是沙发都得回复下

作者: 透明    时间: 2013-5-24 21:02
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

作者: 海妖    时间: 2013-5-25 00:01
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

作者: 快乐    时间: 2013-5-25 00:27
珍爱生命,果断回帖。

作者: 追忆似水年华    时间: 2013-5-25 00:51
看起来好像不错的样子

作者: 飘摇    时间: 2013-5-25 02:01
求沙发

欢迎光临 常人网 (http://changjob.com/) Powered by Discuz! X3.2