常人网

标题: 我不想当经理 [打印本页]

作者: 张玮    时间: 2013-5-31 10:05
标题: 我不想当经理
不久前, 有个老客户转给了我一份简历, 说是有个以前的下属要找工作, 让我帮帮忙。 这是一个在外资企业做了十多年质量管理的工程师。 既然是要找工作, 我总要先问问他有什么想法。 当我和这个工程师聊的时候, 他说了一句话,触发我写这篇文章的想法。 他说:”我不想当经理, 只是想做工程师“。 从业人力资源管理这么多年来, 我可以说和无数的人聊过事业的发展, 但是我是第一次听说有人说他不想当经理。 我当即鼓励了他。

拿破仑说过一句被后人反复引用的话:“ 不想当将军的士兵不是好士兵“。 这些年来不知道是谁在后面又加了一句:” 不想当经理的员工不是好员工“。现在, 这后一句话似乎被绝大多数人认同。 但是,  这种说法我认为是极其错误的。 造成这个错误原因主要有两个。 第一,是社会的价值取向。  中国社会眼下的现状, 非常崇尚地位和物质, 认为只有经理才是成功的标志; 第二, 我们认为”只要功夫深, 铁杵也能磨成针“, 任何人都能培训成优秀的经理人。

我始终认为, 不论你做什么工作, 首先都要看看自己有什么天赋, 知道自己的“长坂“在哪里。 我面试过很多经理人, 当我问到你为什么想当经理的时候, 我得到的答复是:“我大学毕业很多年了, 一同毕业的同学都当了经理“, ”当了经理就有机会获得更多的资源, 干成更多更大的事情“, ”我能够获得社会的尊重“, ”我能挣到更多的钱“。 其实, 这些都不是当好一个经理的真正动力。

真正具有经理天赋的人的答案是:”我希望能看到更多的人成功“。要做一个出色的经理人还有有其他诸多天赋, (我以后会写一个优秀经理人的系列)但 培养人、 希望看到更多的属下成功是最基本的一条。 因为只有你手下的每一个人成功了, 你才成功。

当经理, 就要与人打交道。 但有些人天生对人没感觉, 或说没兴趣。 这些人只是对事情有激情。 有这样一位高管, 精力极其旺盛, 每天能干14个小时的工作, 从来看不到他累, 每天都工作到很晚; 手很麻利, 做事迅速; 计划性非常强;思路清楚; 解决问题和表达能力极其强; 英语也非常棒; 有非常强的道德观。 按理说他该是个出色的经理人了吧?可惜, 他不是。 他天生对人没有感觉。他无法感受到他的每一句话, 每一个决定他的下属会如何感受。 结果呢? 他在每一个岗位上都做不久。 但他看不到自己的短板,因为这是他的盲点(blind spot)。 他经常换工作, 有些工作干了不到一年就被“炒”掉了。 其实, 他只适合做个优秀的员工 (individual contributor)。 他能改吗?非常困难, 因为他天生没有半点同理心(empathy)。而同理心是无法通过培训获得的。

还有些经理人, 虽然没有上面这位经理这么极端,勉勉强强也能干, 但是在苦苦挣扎, 为了面子和那份工资, 承受着巨大的精神压力,最后身体垮掉了, 有些甚至导致了家庭了问题。这些年我也不止一次听说某某高管辞职不干了, 开了个书店或搞了个菜地。  这些人终于明白了自己一直从事着自己不擅长的事情。

很多年以前, 北京百货大楼有个有个优秀的售货员叫张秉贵, 人称“一抓准”, 因为优秀的售货能力1979年被授予全国劳动模范荣誉称号。我们的企业, 从组织架构上,应该给适合专才的提供成长的通道; 从工资体系上, 也应该励员工成为专才。 优秀专才的员工工资, 应该比普通经理的工资高。

这就是为什么有些企业非经理岗位工资架构, 75%分位的与25%分位经理的工资一样。 可惜很多企业没有这么做。

中国有句话:三百六十行, 行行出状元。我们需要经理,但也需要优秀的专才。

作者: 变相怪杰    时间: 2013-5-31 10:05
我了个去,顶了

作者: 穿过黑夜    时间: 2013-5-31 17:25
看起来不错

作者: 谢雯    时间: 2013-5-31 21:31
萝卜青菜,各有所爱。
作者: 灵魂腐蚀    时间: 2013-6-1 21:33
边撸边过

作者: 用心承诺    时间: 2013-6-1 21:33
我擦!我要沙发!

作者: 快乐    时间: 2013-6-3 00:43
无论是不是沙发都得回复下

欢迎光临 常人网 (http://changjob.com/) Powered by Discuz! X3.2