设为首页 收藏本站

常人网

[职场攻略] 关于人力资源职业和专业定位的发言

楼主
上周末参加了珠海人力资源的交流活动,整理了个人关于人力资源职业和专业定位的发言,如下:

大家好,我想从职业、专业和定位上跟大家分享,看看能不能给大家一些参考。

首先是选择自己职业的问题。那么什么是适合我们的职业,就像我是从软件开发转行到人力资源。我以前说过现实主义的职业规划观,有三点可以帮助我们判断职业是否适合,一是这个职业这份工作我们能不能做好,这是基础,如果做不好,别的就不用再谈;二是我们能不能坚持,或者说能不能忍受住一直做下去,我们常常讲兴趣啊,热爱工作啊,其实是有些理想化的,因为据不完全统计,很少有人真正热爱工作,说周末也要去加班,不然觉得生活没有味道,很少的,绝大部分人工作不是因为热爱,所以与其要找一个自己热爱啊兴趣啊的工作,不如找一个能坚持或忍受做长久的工作。有人问我,你从技术转向人力资源,是不是很喜欢人力资源啊,我回答,我喜欢做的事是在家里数钱,但是不现实,谈不上喜欢人力资源管理,但是我能坚持做下去;三是我们所做的工作和职业是否和我们的职业大目标、大理想符合,而不是背离,比如有的人职业理想是做职业经理人,那么现在从事人力资源的工作原则上是和职业理想符合的,有人说,很少有从人力资源往上做到企业的CEO的,好像是这样,不过我所了解的,比如支付宝的彭蕾、之前酷6的李善友,都是HR出身,我充分相信今天在座的各位以后会有人成为企业的CEO。

其次是人力资源在企业里做什么事情的问题。有一次有人问,企业里人力资源管理做什么?而且要用三句话表述。我的回答是:1、企业人力资源管理就是为企业业务战略的实现提供综合的人力资源解决方案,并不断提升组织效率;2、企业人力资源管理要成为业务的伙伴、战略的协同、管理变革的推动者、员工的服务员;3、企业人力资源管理就是以企业经营为出发点,通过运用人力资源管理体系、工具,对人和组织进行管理,参与实现企业经营战略目标。我们只有了解清楚企业里人力资源工作的角色和使命,要做什么,才能更好的做好人力资源管理工作。

第三是我们个人目前所处的阶段和定位的问题。今天在座的各位有些是已经在人力资源管理领域浸淫多年,有的是才刚刚从事不久,那么我们都需要清楚再不同的阶段,我们最该做什么。我的观点是:1、对于初入本行的筒子,要做的是努力学习和掌握什么是人力资源管理,因为你虽然在做人力资源的工作,但是对人力资源管理到底是什么,认识其实并不多和全面,甚至可以说很少;2、对于中间阶段的筒子,我们要做的是踏踏实实的实践人力资源管理的内容,通过实践、思考和总结,不断的提升个人人力资源管理经验和能力;3、对于资深且已高阶的筒子,要做的学会脱离、学会如何不再人力资源,努力进入(至少思维上)企业经营层面,从企业经营层面考虑问题,而只将人力资源视为一种工作目标实现的工具。

以上就是我个人认为我们需要清楚的三点,如果我们确定我们将一直在人力资源管理这个领域做下去,并清楚企业人力资源管理是要做什么,并明确自己目前处于工作的哪个层面,我们就能将职业之路走得更快更坚实。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
板凳
呵呵,楼主说得很到位呀,看来目前的层次也非一般呀,人力资源博大精深,目前我是刚摸到皮毛的一点边,以后的路还很漫长呀。。。。。。。。。。。。,给分享者奖励一朵小红花,辛苦了,谢谢
地板
被扣了俩元宝,秦辉怎么什么事都是做呀
哈哈,HR也是有前途的!