设为首页 收藏本站

常人网

阿里巴巴彭蕾:我从HR转身

楼主
      HR要接地气  今年1月份,我正式从工作了十年的HR部门转到了业务部门,如果给我的2010年定一个主题的话,我想最恰当的题目就该叫“弃文从武”。以前站在HR位置上思考,现在站在业务位置上思考,以前在圈子内思考,现在在圈子外思考,这个转变带给我很多的感悟和体会。其中有很多感悟看上去是矛盾的,但正是这些矛盾,成为我们追求进步的动力。
  我最大的感受,首先在于:身在战略层,很难接到地气。无论是以前做HR,还是做集团CEO,很多时候真的有点“站着说话不腰疼”。到了业务岗位我才发现,原来很多理想化的东西一定要和现实结合,所以奉劝各位HR,一定要想办法接到地气,否则真的很困难,更别提发挥HR的战略伙伴作用了。
  在我的HR生涯中,我曾是一个活在心灵世界中的人。我两年前有一个理想,就是希望能找到一种触碰人心灵的方式,促进员工个人以及带动团队、组织成长,从而带动业务的成长,进而给更多的人创造价值,让更多的人生活更美好。可是怎样找到这种方式,以把员工心里向上的、积极的能量激发出来呢?怎样引导员工成为身心平衡的人,同时也非常积极、乐观和进取呢?
  昨天,张铭教授的演讲让大家很感慨,艺术确实能够触动人心里最根本的对美的渴望。很多人会说,固然如此,但是人力资源管理工作与对美的渴望、对音乐乃至对其他艺术的享受,有关系吗?看上去似乎没什么关系,但是我特别希望,也相信我们能够在工作场所里,营造出一种氛围——不仅一起工作,同时也共同生活,共同享有相同的精神领域。在这样的氛围下,我们的心灵是放松的,可以更清醒地认知周围的伙伴,更加热爱生活、同事和工作。尽管我们的工作依然每天朝九晚五,下班回家依然是筋疲力尽,但这所有的累都仅停在身体层面,我们的心理没有纠结。
  这就是我曾经的美好设想。其实,追求一种触动人心灵的方式,让更多人有美好的生活,体现自我价值,这个理想早在几千年前就有了。所谓的“修身、齐家、治国、平天下”就是这样一种理想。阿里巴巴的理想是什么呢?我们要成为一家创造1亿个就业机会,要帮助一千万中小企业成长,创造1亿就业机会,为10亿消费者提供好的购物服务的公司。我们都有理想,无论是个人理想、公司理想,无论是简单的理想,还是看上去很伟大的梦想,都要一点一滴的去构筑。
  不过,接触到业务以后我发现,这个梦想只能是纯粹的梦想,是HR的渴望。
  这半年中,我已经不再提起这个梦想了,但它不是不存在了,这个梦想只是藏得更深了,它不仅存在于我们HR的心中,更是深深地存在于我们组织力量中。它的实现不是靠某几个人的激情,也不是HR设计一些制度就可以植入。相反,这个梦想的实现,一定是自下而上去构筑。
  彭蕾女士 阿里巴巴(中国)有限公司支付宝CEO
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
曾经也将“修身、齐家、治国、平天下”作为自己的理想。