设为首页 收藏本站

常人网

常州大学建立“常青藤”大学生创业社区

楼主
 好不容易培育成功了一个创业项目,结果学生一毕业,原有的团队就“群龙无首”,最终导致项目夭折。这是时下许多高校创业指导老师和学生普遍遇到的一个难题。为此,常州大学投入100多万元建立了“常青藤”大学生创业社区,大胆构建以“创业社团+创业项目+创业学生”的大学生创业传承机制。
  D8设计工作室是近年来在常州市广告设计与平面制作行业崭露头角的一匹黑马,相继承担了市经贸洽谈会、婚博会等多个大型活动的设计业务,由工作室成员肖欣悦设计的作品还获得了2012年国际工业设计最高奖“红点”奖。为了解决创业团队核心成员因毕业而导致创业项目难以传承的难题,D8设计工作室在成立之初就创新制度设计,成立了“常州大学D8设计工作室”大学生创业社团,广泛吸收有志于创业的工业设计、艺术设计、市场营销、会计和人力资源管理等专业的学生加入,进行创业实践。工作室中一旦有成员因毕业等原因退出,就从创业社团中招募核心骨干进行补充。
  常州大学团委书记牟静介绍,“创业有一个传承和连续性,你比如肖欣悦,可能在的时候有一批资源,毕业了可能把这批资源带走了。所以我们想把创业的项目留在学校,他出去了以后,社团的根还在这里,有后续者接上来。”
  D8设计工作室现任负责人王桢轶表示,尽管成员换了一茬又一茬,但他们的创业实体却能始终做到“把根留住”,还能从前辈那得到很多帮助。
  “我们和他们现在还保持密切联系,像平时遇到一些困难都会向他们咨询,请教解决问题的方法。”
  目前,常州大学除了D8设计工作室以外,还有磁石和创之初等多个创业社团采用了这一模式。此外,常州大学设立了每年30万元的创新创业基金,五年中共资助学生创新创业项目366项。今年又建立起“常青藤”大学生创业社区,集聚资源让创业项目“枝繁叶茂”。
  “常青藤”大学生创业社区这个窗口,也吸引了众多校外客户的目光。某文化传播公司老总王大伟就很欣赏这一项目。
  “我们如果合作对他们也是一种支持,对我们也是吸纳了新增力量。学生不像我们工作多年大脑有些滞固,很有创意。”
  据了解,市人社局也在大学生创业社区设立了“创办你的企业”培训站,更好地推行“协同创业”机制。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。
板凳
不错 支持下
地板
站位支持
不错 支持下
LZ是天才,坚定完毕
very good
顶起顶起顶起
楼猪V5啊
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊