设为首页 收藏本站

常人网

[职场攻略] 致HR:没有合格的HR,只有不合格的HR

楼主

曾经有人问我,什么是一个合格的HR?奇怪,我居然无法回答,好像到处都是答案,又好像没有答案。
如同身处荒漠,到处都是路,我却不知道该往哪里走,当我在这一片荒漠中行走多年后,我的老板们用同一个声音告诉我答案:
没有合格的HR,只有不合格的HR!
坦白讲,这个声音让我很委屈,或者说很不服气
有一天,我教我3岁的儿子画圆
我们一遍遍地画了无数个圆圈
当我看着满纸的“圆圈”后,我发现每次画的圆都比上次的像圆
但是怎么画不出一个真正的圆圈
这时我突然想起了老板们那句让我觉得委屈的话
我一下子理解了这句话的正确性,顿悟了这句话的玄机
合格是什么意思?
顾名思义,合格就是合到格子里去
在企业管理中,格子是什么呢?
格子就是标准
标准在哪里?
标准是时、空、势的混合体
合格就是在正确的时间、正确的地点、对正确的人说正确的话或者做符合趋势的事。
如此总结,我发现我不可能成为一个合格的HR
因为“合格”一直在长大、长高,一直在变化
而我必须为“合格”而成长,否则我不但追不上它,可能连碰都碰不到它,甚至看不到它。
既然我不能也不可能成为合格的HR
那我就换个方式吧
努力不让自己成为一个不合格的HR
什么是不合格的HR?
我总结了我曾经发过的错误。
我曾经是一个不用心的HR,怎么不用心呢?
1.不用心观察,对身处环境不敏感,比如等同事走了,才发现Ta走之前有很多先兆;
2.不用心聆听,左耳进右耳出,等同事不愿意和我沟通了,才发现同事们已不再信任自己;
3.不用心说话,说话不过脑,不分场合,不分对象,不讲技巧,等同事们对你避之不及的时候,才发现自己就是个大嘴巴;
4.不用心做事,没有灵气,不知道变通,结果是欲速则不达。
我曾经是一个不善于思考的HR
遇事停留于表,不深入分析、慎密思考,结果经常把好事办成坏事,领导说我不成熟,同事说我二百五,白忙乎,还挨批,简直比窦娥还冤。
我曾经小肚鸡肠,受不了批评,容不下别人犯错,眼睛里容不得半粒沙子,现在才知道有容乃大,要海纳百川!

我曾经行事拖拖拉拉,为自己找的理由很多,其实做HR不仅要“行”,而且要“敏于行”,等事情扩大了再“行”,可能就不好收拾了。
……
我曾经还有很多不合格的表现,
现在还有,未来肯定还有,
这些注定了我不能成为一个合格的HR
我唯一能做的就是努力不让自己成为不合格的HR

谨以此致和我一样行走在HR路上的人----王天驿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
每个人都是在不断进步中成长,大家共勉
板凳
地板
在成长中进步,共同努力