设为首页 收藏本站

常人网

[原创] 从行政到人力资源(原创连载)

楼主
以下我写的这些东西本来是准备在天涯灌下水试试的,但是想想又不敢,怕自己不能坚持的写下去,所以就先从这里试试水吧,板砖神马的,欢迎来拍,求围观党!求水军!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
介是神马?!!

机器人好可恶,占了沙发,话不好好说。  发表于 2013-6-19 10:53
板凳
再次发表申明:以下所写内容,纯粹是个人的看法,不代表任何人,或者任何一种理论,或者不怕丢脸的说我的这个想法应该经不起推敲,也不值得你认真的思考。
那么,为什么我特然的心血来潮要写篇帖子呢?主要的原因,是前段时间去面试,(目前在职,骑驴找找马)和他们的HRD聊天的时候,(其实是面试,我定义为聊天)开始还不错,后来涉及到一些很专业的东西的时候,才突然发现,原来自己的一些所谓的经验,只是零零散散的知识点,根本就不够系统。
痛定思痛,决定闭关修炼,把自己的一些所谓的经验,做个系统的梳理,看看自己究竟懂多少?还有那些是不足的。之所以在天涯开贴,只是觉得也许对一些和我一样的,目前有点小迷糊的人提个醒;当然,对于那些新人来说,经验这玩意,只能当香水一样闻闻,千万别的当酒给喝了,我之蜜糖,彼之砒霜。
地板
本来以为沙发肯定是自己做的,却被一美女强了,说明水军的强大啊,很好,很强大!
第一章,关于行政
一、什么是行政
在敲下这个几个字的时候,我突然的蒙了,我发现我竟然不能解释什么是行政,虽然我是行政管理毕业。为了怕自己道行不深,解释不清楚,误导新人,于是我百度了一下:行政指的是一定的社会组织,在其活动过程中所进行的各种组织、控制、协调、监督 等特定手段发生作用的活动的总称。其他的社会组织我这里就不说了,说我也说不清楚,我只说说企业,企业这个社会组织中行政是什么?无非有这么3中看法1、“一班”的人认为:行政就是打杂的,管管前台,派派车,弄个食堂绿化保洁什么的;2、“2班”人认为:行政也像人力资源一样有着6个模块的,具体包括:相关制度的制定和执行推动、日常办公事务管理、办公物品管理、文书资料管理、会议管理、涉外事务管理,还涉及到出差、财产设备、生活福利、车辆、安全卫生等。(现在人力资源现在细化到8个更厉害点的都10个模块了);那么怎么才能简单点来解释行政在企业中的地位或者作用呢?我个人觉得(仅仅代表个人或者3班的观点),行政就是通过一些日常的行政管理,收集相关的数据,给公司领导层决策,从而指导整个企业的生产和经营。
二、行政在企业中的地位
      本来是不想写这个的,毕竟目前的行政工作,在很多的企业中都是从事着基础的服务工作。但是不把行政在一些小企业中的现状做个简单的描述,就不怎么好把行政在企业中的地位以及怎么一步一步的去改变写的那么的清楚。所以,我个人觉得,行政工作的重要与否,在企业中的地位如何,主要取决于行政部门的负责人。就好像网络游戏中有一句名言:“没有垃圾的角色,只有垃圾的玩家”;
那么怎么才能提高行政在企业中的地位呢?这还是要从行政的职能入手。行政的职能分为3个层次:
1、         服务职能:
这是行政的基本职能,(一般企业的行政部门都停留在这个层面)服务的对象是全体的员工。
利用我们伟大的毛主席提出问题、分析问题、解决问题的思维模式,(这是我善用的一种思维模式,其实做管理更多的时候是看问题的角度以及思路的宽度)我们来做个简单的思考。
提出问题:怎么才能提高行政部服务?
分析:要想提高在企业中地位,首先就要做好服务工作,而做好服务工作的前提就是:1、把工作做细,得到群众的支持,有良好的群众基础。2、领导的支持。把工作做细就需要资源,不管是人力的还是物力的。这些都需要领导的支持,变相的说,把领导服务好才能获得领导的支持,那啥我想大家都懂的
提出问题:怎么才能得到领导的支持?
分析:要想得到领导的支持,首先你要改变你在领导心目中的印象,因为你在老板或者高层领导心目中的印象直接决定了你在领导心目中的可信度或者说重视程度。
提出问题:怎么才能提高在领导心目中的印象?
分析:要想提高在领导心目中的印象,就要从细节做起,为领导提供更好的服务。让他么感觉到行政部门的变化。
怎么才能为这些能改变你在企业中地位的领导们提供更好的服务呢?
首先,我们来分析下我们手里有什么? (这里说的只是常见的基本职能)保安、文书(做好一点的企业有可能是成立文控中心)、食堂、保洁、驾驶班。
从以上这些资源中我们能做些什么呢?
保安:1、立岗了么?2、微笑了么?3、在严格按照公司的规章制度检查的同时人性化的执法了么?4、训练了么?5、正常巡逻了么?6、所有的台账都健全了么?7、为企业抓住了多少的偷盗或者解决了多少的纠纷了么?等等。
文书:1、你了解领导的发言习惯和思路么?(通读以前的发言稿就可以了解他的用词习惯和大致的思路)2、你知道每个领导的身体状况么?3、什么时候该去体检么?4、你能从领导秘书那里了解到领导喜欢喝什么茶么?5、你能在领导需要的时候给他写出一份符合他的身份和习惯的发言稿么?(一般来说做行政工作的对文字处理能力还有是点要求的)6、你知道领导什么时候出差?什么时候有饭局么?7、你在领导出差的时候,帮他查了目的地的天气并发了短信提心他了么?8、你根据客人的档次和领导的习惯预定了合适的酒店和菜肴了么?
以上只是简单的写了点,我想只要你能做到上面的细节,那么你肯定能改变你在领导心目中的印象。我在每一家公司的时候都会有个小本本,上面详细的记录着领导和同事的一些生活的习惯,当然这需要你去关注和整理。
所谓的服务,就是做一个有心人!
360行,行行出状元
常人网,专注优秀人力资源的培养与推荐!
2、组织、协调职能:
组织和协调的职能,这样职能在一些大型的活动或者会议中会体现的非常的明显,要发挥好这个职能,良好的沟通能力是前提。
当你每天都去领导那里混了个脸熟以后,领导就会慢慢的交代你一些公司的或者私人的事情。
这个时候你的组织和协调能力就体现出来了。
这个时候是初步得到领导信任的时候,切忌拿鸡毛当令箭,在我的认识的人中,有很多的人就是在这个时候被打入冷宫的。要明白什么是该说的,什么是能说的,什么是能做的。这个度的把握要看个人的能力。每个人的价值观不同看问题的角度也不同。这里很难把什么能做什么能说的解释的那么清楚。