设为首页 收藏本站

常人网

楼主: 感悟生活

[原创] 从行政到人力资源(原创连载)

员工关系

员工关系:员工关系是指劳资双方的关系和员工关系会对企业的发展潜力产生强烈的影响,这种关系取决于不同的社会环境以及管理者对员工的基本看法。

这是MBA种对员工关系的定义,但是我想在实际生产管理中,每个企业对于员工关系的定义是不同的,有的企业将认识关系、员工内部的冲突管理、奖罚之类的都归于员工关系。

我个人认为,怎么处理好员工关系,同样也是2点:

1、  让在职的员工开开心心(我们都知道,这活很难)。

2、  让来开的员工不至于埋怨;
以前负责人力资源的时候,我经常对我的下属们说,一定要好好的处理员工关系,因为你怎么对待离开的人,是做给在职的人看的,怎么对待死去的人,是做给活着的人看的。
其实,员工关系和招聘一样,它是一个企业文化的窗口。这些工作都是事务性的工作,其他的还好,主要是员工内部冲突,这个员工在职的时候,是不愿意说出来的,所以在员工离开的时候,一定要做面谈,在平时也要做绩效恳谈,把这些都和企业文化结合起来,这样才能找到突破口。
员工离职时的离职恳谈有2个目的:
1、了解和消除员工对企业的不满(经过沟通,如果有的话)
2、不一定要也不怎么可能做到双方都满意,那么就一定不要让员工带着情绪离开。
还是上面的那句话,怎么对待离开的员工,是做给在职的员工看的。要给予离开的员工充分的尊重和信任,有些人离开了,可能一辈子都没有什么交集了,那么他对于企业的印象只有2个,一个是在职时的印象,一个是离开时的。在职是的印象已经形成,我们很难改变,一般来说,这个印象也不会好到哪去,要是真的那么好,他也不会离开。这个也是我们不可控的。另外一个就是离职时的印象,这个是HR部门可以控制和塑造的,如果满足不了他的需求,那么一定要有足够的理由让他理解。当然了,特殊情况除外,毕竟林子大了什么鸟都会有。
人力资源规划
其实,这个真心不好做,因为这是一个很难界定的工作,它主要是预测在某一个时间段内,企业大致需要多少人,这个时间的跨度越大,越难做。
从本质上来说,这也是在解决2个问题:1、在某一个时间段内,企业大致需要多少人就能满足企业的运营需求;2、在这个时间段内,你能给多少人,以及怎么给。
从上面的两个问题就可以看出,要想做的那么的准确真的不容易,以我目前的水准,也写不出什么来。
我个人觉得:1、这是需要很长的时间去积累的。一个是你在行业中的时间,一个是你在专业上的时间。只有做到这个2点,你才能做出差不离的规划。2、在初级的阶段只要学会了怎么去做规划就可以了。把这个当做一门技能慢慢的去练习这还是很有必要的。
人资的6个模块也写完了,不知不觉的也写了20000多个字了,本来我是准备在行政方面多写点的,(行政是我比较擅长的,相对于人力资源来说),毕竟行政还有很多的东西没有写,项目的申报啊,体系的建立啊,怎么通过日常的管理来找出企业中存在的瓶颈和伪管理,以及怎么去提高沟通能力、怎么提高写作的技巧,等等。但是发现行政基本没有人看,呵呵,这是一个提高尴尬的现象,那么以后要是有时间久写点比较实用的,比如一些工具的使用。
不知道大家有没有兴趣看啊。

评分

秦辉 + 6

行政,HR多多少少都涉及到的,下次安排个线下交流会。
可以看出楼主行政方面的实战经验丰富,写得也好,让我受益匪浅。人力资源这方面理论性太强,书本上的东西很多,有点虚了。
匿名  发表于 2013-6-3 13:07:34
每天的事务多了,懒得总结,系统化的知识真的很缺乏,还每天给自己找借口,真心要想楼主学习!
几天没有来,帖子竟然置顶了,看来验证了那句酒香也怕巷子深啊,最近忙,工作调整了,手上的工作多,等这阵子高企的复查过了,再重点写些实用的东西。
看完,不错哦
有总结才有提升,有分享才有收获
感谢分享
不错,感谢分享!